Санников

Исследователи расходятся в версиях происхождения фамилии.

Согласно одной из версий, фамилия берет свое начало от слова "санник". В "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля есть несколько трактовок этого слова. Все они связаны с гужевым транспортом. В словаре санник это и "мастер, работающий сани или дровни", и "городские сани", и "санный конь; при тогдашних дорогах, зимой всегда ездили гусем, к чему лошади должны быть приучены".

По другой, нельзя исключать возможность образования фамилии из производной уменьшительной формы имени Александр Саня.

Надо отметить, что на территории Российской Империи лишь к середине 19 века, после отмены крепостного права, у крестьянского населения начинают формироваться фамилии. До этого, чаще всего, крестьян в документах упоминали в привязке к имени отца или деда. Например, Михайло Иванов был Михайло, сын Иванов, то есть Михайло сын Ивана. Конечно, были и исключения. Так, на формирование фамилий на территории современной Беларуси повлияло ее нахождение в составе Речи Посполитой. Исследователи утверждают, что фамилии здесь начали формироваться уже в 17-18 веках. На территории будущих русских земель фамилии были у граждан Великого Новгорода, а в более поздние периоды - у жителей южных и юго-западных регионов. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Личные же прозвища позволяли выделить человека. Поэтому они прибавлялись к именам, данным при крещении, и нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных записях. Прозвища были разнообразны и отражали какие-то яркие качества внешности или характера человека. Иногда они становились и социальной характеристикой, так как указывали на род занятий их носителей. Скорее всего, это происходило когда человек был мастером своего дела. Такого человека знали и уважали окружающие, поэтому даже в деловых записях за ним зачастую сохранялось профессиональное именование. Несмотря на вышесказанное, в настоящее время, говорить о точном месте, времени, обстоятельствах возникновения фамилии сложно.

Известно, что Санниковы родом из деревни Черемисской современного Катайского района Курганской области, куда они переселились из Катайского острога в конце 19 века. В тоже время, исследователи считают, что предком Санниковых в Катайском остроге мог быть живший здесь крестьянин Иван Трофимович Санников, "родом кайгородец", отец которого из-за безземелья переселился в Кунгур, где умер.

В деревне Черемисской, в Георгиевской церкви, венчался Александр Васильевич Санников с Бердниковой Аграпенной Андреевной. Это подтверждается записями в метрических книгах церкви.