Пильник / Пильников

Фамилия скорее всего относится к ремесленной группе фамилий, представители которой получали ее по роду своей деятельности. В данном случае, первый ее носитель, вероятно, занимался обработкой древесины.

Надо отметить, что на территории Российской Империи лишь к середине 19 века, после отмены крепостного права, у крестьянского населения начинают формироваться фамилии. До этого, чаще всего, крестьян в документах упоминали в привязке к имени отца или деда. Например, Михайло Иванов был Михайло, сын Иванов, то есть Михайло сын Ивана. Конечно, были и исключения. Так, на формирование фамилий на территории современной Беларуси повлияло ее нахождение в составе Речи Посполитой. Исследователи утверждают, что фамилии здесь начали формироваться уже в 17-18 веках. На территории будущих русских земель фамилии были у граждан Великого Новгорода, а в более поздние периоды - у жителей южных и юго-западных регионов. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Личные же прозвища позволяли выделить человека. Поэтому они прибавлялись к именам, данным при крещении, и нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных записях. Прозвища были разнообразны и отражали какие-то яркие качества внешности или характера человека. Иногда они становились и социальной характеристикой, так как указывали на род занятий их носителей. Скорее всего, это происходило когда человек был мастером своего дела. Такого человека знали и уважали окружающие, поэтому даже в деловых записях за ним зачастую сохранялось профессиональное именование. Несмотря на вышесказанное, в настоящее время, говорить о точном месте, времени, обстоятельствах возникновения фамилии сложно.

Первым известным носителем фамилии вероятнее всего является Осип Пильник - крестьянин деревни Котловцы Вилейского уезда Виленской губернии. Надо отметить, что на расстоянии приблизительно 30 километров севернее Котловцов находится деревня деревня Пильковщина и, возможно, предки Осипа были именно от туда.

Его сын Василий с женой Екатериной в конце 19 века переселился на территорию современной Омской области, став одним из первых жителей деревни Николаевки. Документальные свидетельства на данный момент отсутствуют, но косвенно это подтверждается тем, что в Николаевку из Котловцов переехали другие семьи белорусов.